Официозные новости, совершенно несмотрибельные тематические пр ограммы (за редким исключением), “лакировка” действительности, “подыгрывание” чиновникам, следствием которого стало хроническое “флюгерство”… Думаю, этот перечень “прелестей” ОГТРК можно дополнить, но стоит ли, когда и так все ясно? Ну разве что можно добавить то, что все это делается за наши, уважаемые налогоплательщики, деньги.
Потому такой вопрос как преобразование системы государственных ТРК – уже далеко не дискуссионный. Особенно, учитывая не столь давние инциденты в Крыму и в Луганской области, когда руководители местных государственных телекомпаний охотно перешли на службу к оккупантам и сепаратистам.
Херсонцам необходимость преобразований разъяснял киевский “десант”: Диана Дуцик, исполнительный директор ОО “Телекритика”, Богдан Червак, первый замглавы “Держкомтелерадіо”, Зураб Аласания, президент НТКУ и другие. Гости приняли участие в круглом столе на тему “Перспективы и вызовы преобразования ОГТРК в общественное вещание”. Херсон среди спикеров представлял гендиректор ХОГТРК “Скіфія” Валерий Долина.
Херсонские журналисты, выслушав выступления гостей, выразили опасение, что реорганизация может обернуться потерей материально-технической базы в результате замаскированной приватизации.
Зураб Аласания в ответ упрекнул херсонцев в незнании новой законодательной базы в медиасфере и заявил, что общественное вещание создается для того, чтоб украинцы получали объективную информацию о ситуации в стране и в мире.
“Основная цель – создать общенациональное телевещание, не подконтрольное олигархам и объективно освещающее деятельность органов власти, а не так, как этого хотят чиновники”, – заявил Аласания.
Он категорически не согласился с высказываем Валерия Долины о том, что преобразования должны начаться только после окончания боевых действий на Востоке. Впрочем, все киевские гости отмечали, что “консервация” ситуации может иметь особенно губительные последствия во время войны.
Примечательно, что глава Херсонской гостелерадиокомпании пришел на круглый стол в галстуке, украшенном трезубцами. При том, что в его же бытность на этой же должности телерадиокомпания транслировала ролики одиозного движения “Оплот”, члены которого сейчас воюют в составах вооруженных формирований самопровозглашенных “республик”. Это признавал на круглом столе и сам Долина, оговорившись, правда, что ролики транслировались из-за давления “сверху”, и отказались от этого после двух показов, когда взбунтовался коллектив.
Когда звучали эти оправдания и утверждения: “Работа нового телевидения на старом оборудовании это нонсенс. Все изменения нужно делать тогда, когда закончится война” (читай: “Дайте на новое оборудование, чтоб с его помощью обслуживать чиновников”), настойчиво напрашивалась одна крамольная мысль. Появись, конечно, не приведи, Господи, какая-нибудь Херсонская или Таврическая “народная республика”, гендиректор ОГТРК с таким же успехом щеголял бы не в галстуке с тризубцами, а с георгиевской лентой на лацкане. Уж очень он специфический – показной патриотизм. Особенно на фоне стремления работать “как раньше” по одной простой причине – “потому что война”.
Киевляне успокоили херсонцев: на ОГТРК будут реорганизовываться вещание как таковое, будет меняться подход к работе; но ни о каком сокращении, а тем более ликвидации этой структуры речь не идет.
Со временем изменится и система финансирования. Предполагается, что в перспективе (правда, не в ближайшей) внедрят следующуя модель: общественное вещание будет функционировать за счет абонплаты, сбора с коммерческих телеканалов (компенсация за отказ размещать рекламу) и средств бюджетов разных уровней. Последняя составляющая и стала “камнем преткновения”, спровоцировавшем нешуточный спор.
Диана Дуцик представила результаты мониторинга профессиональных стандартов новостей на региональных госТРК. Анализировались программы, вышедшие в эфире региональной телекомпании на протяжении произвольно выбранной недели. По ее словам, и в эфире Херсонской областной гостелерадиокомпании “Скифия” выходили материалы, которые могут быть расценены как заказные. В эфире “Скифии” таких программ с признаками заказных выявили 14 % от общего количества эфирного времени.
“В основном –это сюжеты о деятельности органов власти”, – сказала Дуцик.
Гендиректор Валерий Долина не согласился с результатами мониторинга, заявив, что телекомпания освещает деятельность органов власти, так как получает бюджетное финансирование.
Ярым сторонником существующей системы (госТРК “натурой”, то есть, эфирным временем, расплачиваются за бюджетное финансирование) выступил и Андрей Гордеев, нардеп от Блока Петра Порошенко. Он также говорил и о создании “общественного вещания” как о попытке завуалированной приватизации. Ему вторил Олег Зайченко, помощник Ивана Винника, еще одного нардепа от Блока Петра Порошенко.
Разумной альтернативы представители провластной политсилы не предложили.
Круглый стол в Херсоне не дал, да и не мог дать ответа на вопрос о том, каким должно быть телевидение в Украине в целом и в регионах в частности. Такие проблемы в одночасье не решаются. Впрочем, если сводить “решение” к говорильне, то дело вообще не сдвинется с мертвой точки. И также налогоплательщики будут финансировать чиновничьих медиа-“подпевал”. И также негосударственные региональные телекомпании будут “спящими красавицами”, ненадолго “просыпающимися” во время избирательных кампаний, а во все остальное время производящими в основном то, что и смотреть нельзя, так как на лучшее просто не хватает денег из скудных доходов. А возможности увеличить эти доходы нет, так как в том же Херсоне частных телекомпаний значительно больше, чем может прокормить скудный местный рынок рекламы.
Может быть, создание общественного телевещания и станет тем катализатором, который спровоцирует перемены к лучшему во всей системе. Может быть, если эта идея не выродится в говорильню и банальный “распил” под шумок некоторого количества денег, полученных из бюджета и от донорских организаций.