. • Просмотр темы - Общественное ТВ

Текущее время: 22 май 2024, 14:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 21:59 
В следующем году на первой кнопке украинского ТВ появится общественное телевидение

Украина в 2015 году обеспечит создание общественного вещания вместо государственного канала «Первый национальный», заседания не только Верховной Рады, но и комитетов станут открытыми и будут транслироваться для широкой аудитории.

Об этом на пресс-конференции заявила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар, передает корреспондент «Нового Региона».

«Украина не Россия. У нас плюрализм медиа. Однако возникает вопрос о том, как обеспечить независимость медиа от собственников, олигархов. Поэтому комитет выступает за создание общественного вещания. Это наше первое задание, которое будет выполнено. Мы должны обеспечить, чтобы «первой кнопкой» стало не государственное, а общественное вещание. Это приоритет номер один для комитета. В первом чтении мы примем этот закон, который уже подготовлен, еще до нового года. А затем по ускоренной процедуре мы примем этот закон в целом сразу после нового года, чтобы запустить процесс. Именно такие договоренности у нас достигнуты в Верховной Раде Украины на данный момент«, — заявила она.

Сюмар подчеркнула, что такой канал общественного вещания будет создан на базе государственного канала «Первый национальный», но должен транслировать качественный контент и представлять независимую позицию.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю Бакинец "Спасибо" сказали:
Nikolai2
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 17 янв 2015, 14:16 

Гала-радио сменило название на Радио ЕС


Изображение


Собственником радио станет компания, которая владеет рядом медиа в Европе, сообщили в Нацсовете.

Радиостанция "Гала-радио" меняет название на "Радио ЕС", сообщается на сайте Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Сейчас вещатель будет выходить в эфир как "Радио ЕС", - сказано в сообщении.

Отмечается, что новый продукт радиостанции будет ориентирован на европейские ценности и вскоре сменит владельца.

"Касаемо собственника, то ним должна стать компания, которая владеет рядом медиа в Европе, в частности, Нидерландах, Болгарии, Австрии", - подчеркнули в Нацсовете.

По словам музыкального продюсера радиостанции Романа Давыдова, музыка и контент будет исключительно европейским. Кроме того, у компании будут собственные корреспонденты в странах ЕС.

По данным, размещенным на сайте "Гала-радио", смена генерального директора произошла в конце декабря прошлого года. Вместо Павла Шилько гендиректором был Богдан Болховецкий.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю vdovbnenko "Спасибо" сказали:
Nikolai2
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 28 фев 2015, 15:49 
От «ОбщакTV» к «Общественному»

В фильме “Забытая мелодия для флейты” есть песня чиновников, начинающаяся со слов “Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем”. Примерно то же самое можно сказать и об украинских государственных телерадиокомпаниях, начиная с Первого Национального и до региональных ТРК.
Официозные новости, совершенно несмотрибельные тематические пр ограммы (за редким исключением), “лакировка” действительности, “подыгрывание” чиновникам, следствием которого стало хроническое “флюгерство”… Думаю, этот перечень “прелестей” ОГТРК можно дополнить, но стоит ли, когда и так все ясно? Ну разве что можно добавить то, что все это делается за наши, уважаемые налогоплательщики, деньги.
Потому такой вопрос как преобразование системы государственных ТРК – уже далеко не дискуссионный. Особенно, учитывая не столь давние инциденты в Крыму и в Луганской области, когда руководители местных государственных телекомпаний охотно перешли на службу к оккупантам и сепаратистам.
Херсонцам необходимость преобразований разъяснял киевский “десант”: Диана Дуцик, исполнительный директор ОО “Телекритика”, Богдан Червак, первый замглавы “Держкомтелерадіо”, Зураб Аласания, президент НТКУ и другие. Гости приняли участие в круглом столе на тему “Перспективы и вызовы преобразования ОГТРК в общественное вещание”. Херсон среди спикеров представлял гендиректор ХОГТРК “Скіфія” Валерий Долина.
Херсонские журналисты, выслушав выступления гостей, выразили опасение, что реорганизация может обернуться потерей материально-технической базы в результате замаскированной приватизации.
Зураб Аласания в ответ упрекнул херсонцев в незнании новой законодательной базы в медиасфере и заявил, что общественное вещание создается для того, чтоб украинцы получали объективную информацию о ситуации в стране и в мире.
“Основная цель – создать общенациональное телевещание, не подконтрольное олигархам и объективно освещающее деятельность органов власти, а не так, как этого хотят чиновники”, – заявил Аласания.
Он категорически не согласился с высказываем Валерия Долины о том, что преобразования должны начаться только после окончания боевых действий на Востоке. Впрочем, все киевские гости отмечали, что “консервация” ситуации может иметь особенно губительные последствия во время войны.
Примечательно, что глава Херсонской гостелерадиокомпании пришел на круглый стол в галстуке, украшенном трезубцами. При том, что в его же бытность на этой же должности телерадиокомпания транслировала ролики одиозного движения “Оплот”, члены которого сейчас воюют в составах вооруженных формирований самопровозглашенных “республик”. Это признавал на круглом столе и сам Долина, оговорившись, правда, что ролики транслировались из-за давления “сверху”, и отказались от этого после двух показов, когда взбунтовался коллектив.
Когда звучали эти оправдания и утверждения: “Работа нового телевидения на старом оборудовании это нонсенс. Все изменения нужно делать тогда, когда закончится война” (читай: “Дайте на новое оборудование, чтоб с его помощью обслуживать чиновников”), настойчиво напрашивалась одна крамольная мысль. Появись, конечно, не приведи, Господи, какая-нибудь Херсонская или Таврическая “народная республика”, гендиректор ОГТРК с таким же успехом щеголял бы не в галстуке с тризубцами, а с георгиевской лентой на лацкане. Уж очень он специфический – показной патриотизм. Особенно на фоне стремления работать “как раньше” по одной простой причине – “потому что война”.
Киевляне успокоили херсонцев: на ОГТРК будут реорганизовываться вещание как таковое, будет меняться подход к работе; но ни о каком сокращении, а тем более ликвидации этой структуры речь не идет.
Со временем изменится и система финансирования. Предполагается, что в перспективе (правда, не в ближайшей) внедрят следующуя модель: общественное вещание будет функционировать за счет абонплаты, сбора с коммерческих телеканалов (компенсация за отказ размещать рекламу) и средств бюджетов разных уровней. Последняя составляющая и стала “камнем преткновения”, спровоцировавшем нешуточный спор.
Диана Дуцик представила результаты мониторинга профессиональных стандартов новостей на региональных госТРК. Анализировались программы, вышедшие в эфире региональной телекомпании на протяжении произвольно выбранной недели. По ее словам, и в эфире Херсонской областной гостелерадиокомпании “Скифия” выходили материалы, которые могут быть расценены как заказные. В эфире “Скифии” таких программ с признаками заказных выявили 14 % от общего количества эфирного времени.
“В основном –это сюжеты о деятельности органов власти”, – сказала Дуцик.
Гендиректор Валерий Долина не согласился с результатами мониторинга, заявив, что телекомпания освещает деятельность органов власти, так как получает бюджетное финансирование.
Ярым сторонником существующей системы (госТРК “натурой”, то есть, эфирным временем, расплачиваются за бюджетное финансирование) выступил и Андрей Гордеев, нардеп от Блока Петра Порошенко. Он также говорил и о создании “общественного вещания” как о попытке завуалированной приватизации. Ему вторил Олег Зайченко, помощник Ивана Винника, еще одного нардепа от Блока Петра Порошенко.
Разумной альтернативы представители провластной политсилы не предложили.
Круглый стол в Херсоне не дал, да и не мог дать ответа на вопрос о том, каким должно быть телевидение в Украине в целом и в регионах в частности. Такие проблемы в одночасье не решаются. Впрочем, если сводить “решение” к говорильне, то дело вообще не сдвинется с мертвой точки. И также налогоплательщики будут финансировать чиновничьих медиа-“подпевал”. И также негосударственные региональные телекомпании будут “спящими красавицами”, ненадолго “просыпающимися” во время избирательных кампаний, а во все остальное время производящими в основном то, что и смотреть нельзя, так как на лучшее просто не хватает денег из скудных доходов. А возможности увеличить эти доходы нет, так как в том же Херсоне частных телекомпаний значительно больше, чем может прокормить скудный местный рынок рекламы.
Может быть, создание общественного телевещания и станет тем катализатором, который спровоцирует перемены к лучшему во всей системе. Может быть, если эта идея не выродится в говорильню и банальный “распил” под шумок некоторого количества денег, полученных из бюджета и от донорских организаций.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 21:02 
На пост директора общественного телевидения Гагаузии не подано ни одного заявления

На пост директора общественного телевидения Гагаузии не подано ни одного заявления
Конкурс на замещение вакантной должности директора телеканала GRT состоится 9 марта. Но на этот пост не было подано ни одного заявления.
Последний срок подачи документов был 29 февраля, пишет новостной портал Gagauzinfo MD.
Один из членов наблюдательного совета Денис Пынтя сообщил, что ни один кандидат не подал документы на конкурс.
«Я созванивался с председателем Наблюдательного совета, и уточнял. Они сказали, что до 28 числа никто не подал заявлений. Мне в принципе звонили один-два человека, которые сказали, что их заявления должны принять сегодня-завтра, хотя руководство НС и было на больничном, но сегодня им сказали, что сроки закончились и поэтому не принято ни одного заявления», - сказал Денис Пынтя.
Напомним, что после того, как в конце 2014 года суд признал незаконным назначение Наблюдательным советом Степана Пирон на должность директора телеканала, эта должность вновь стала вакантной.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 15:19 
Глава Бурятии снимется в передаче Общественного телевидения России

Вячеслав Наговицын расскажет о Бурятии на Общественном телевидении России (ОТР), сообщает пресс-служба Правительства Бурятии. Жители всех российских регионов смогут узнать о республике из известной передачи «Большая страна» с ведущей Ангелиной Грохольской.
Запись программы состоялась сегодня во время рабочей поездки Главы Бурятии в Москву. Передача выйдет в эфир 13 марта.Традиционно в «Большой стране» говорят об экономическом потенциале российских регионов, рассказывают об интересных исторических событиях и отмечают уникальные факты о субъектах Российской Федерации. «Большая страна» - ежедневный брендовый проект Общественного телевидения России.

Героями проекта становятся руководители регионов, научные, общественные деятели, творческие личности и энтузиасты. В проекте участвуют более 50 телекомпаний и студий - от Калининграда до Дальнего Востока. Передача выходит с понедельника по пятницу в 00:30; 12:00 и 19.30 часов по московскому времени. Увидеть запись разговора с Главой Бурятии можно будет не только по телевизору, но и на сайте канала.

Отметим, недавно Вячеслав Наговицын участвовал в передаче Давыдов.Индекс на федеральном канале "РБК"


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 15:03 
Замглавы Минкомсвязи обсудил подготовку кадров для медиаотрасли в Крыму

Заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин во время посещения Крымского федерального округа (КФО) обсудил с представителями СМИ и государственных структур меры по улучшению взаимодействия вузов, которые готовят кадры для медиаотрасли, сообщается на сайте министерства.

На встрече со студентами и преподавателями Крымского федерального университета Волин заявил, что необходимо ввести изменения в правила прохождения студентами практики. Крымские СМИ и госструктуры готовы принять к себе на практику и стажировку большое количество студентов, при соблюдении ряда условий. Так, практика должна проходить не меньше трех-четырех месяцев; в ходе практики студенты должны выполнять любые, а не только творческие работы. Кроме того, предполагается, что за работу на практике студентам не платят - потому что их обучают и дают возможность проявить себя перед будущим работодателем. А также руководители СМИ и госорганов должны иметь возможность в любой момент прекратить сотрудничество с теми студентами, которые их не устраивают.

Кроме того, Алексей Волин призвал вузы строить свои учебные планы, ориентируясь на заявки и мнение отрасли.
Замминистра также посетил ГТРК "Крым", где ознакомился с тем, как идет модернизация телекомпании, получающей новое оборудование за счет предоставленной ей в конце 2014 года субсидии из федерального бюджета, и провел совещание с руководителями пресс-служб всех министерств и ведомств Крыма.

Напомним, в конце октября вышло постановление правительства РФ, согласно которому ГТРК "Крым" получила 250 млн рублей госсубсидий на переоборудование аппаратно-студийного блока, видеостены, центральной аппаратной и видеосерверной, приобретение передвижной телевизионной станции и спутникового передатчика, обеспечение использования системы волоконно-оптической линии связи, ремонт системы энергетики и крыши административного здания телекомпании.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 22:56 
ВР уточнила принципы создания общественного телевидения в Украине

Верховная Рада Украины приняла закон, который вносит уточнения в схему создания общественного телевидения и радиовещания.
За закон о внесении изменений в некоторые законы относительно общественного телевидения и радиовещания 19 марта проголосовало 256 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.
Принятый закон уточняет законодательство насчет определения механизма создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины, ее организационно-правовых форм, источников финансирования, условий оплаты труда сотрудников.
Согласно закону, общественное телевидение и радиовещание Украины создается как публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", все акции которого принадлежит государству.
Напомним, перед Верховной Радой 19 марта группа активистов "Стоп Цензуре!" провела акцию в поддержку законопроекта №1357 об Общественном телевидении, который бы позволил провести реформу государственного телевидения.
Напомним, 13 января Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в законы об общественном телевидении и радиовещании. Законопроект №1357, предложенный Викторией Сюмар (фракция "Народный фронт"), поддержали 230 депутатов.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 16:32 
Депутаты приняли закон об общественном вещании

Депутаты Верховной Рады вчера проголосовали за принятие закона об общественном телерадиовещании, который будет регулировать этапы его создания. За него свои голоса отдали 256 депутатов, передаёт «Корреспондент_____».

Этим законопроектом предусматривается учреждение общественного ТВ как публичного акционерного общества Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), все акции которой принадлежат стране.

Украинское общественное вещание будет создано на основе Национальной теле и радиокомпании Украины, областных ГТРК, ТРК «Культура», ГТРК «Крым», Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной ГТРК, ГТРК «Сиверская», ГТРК «Криворожье», студии телевизионных фильмов «Укртелефильм». Все они будут реорганизованы и присоединятся к НТКУ.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общественное ТВ
Новое сообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 23:03 
ТРК "Николаев" станет частью общественного телевидения

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины» (№1357). Главной целью документа, разработанного парламентариями с привлечением экспертов Реанимационного Пакета Реформ и общественности в рамках медиа-реформы, является преобразование государственного телевидения в общественное вещание.«Каналы общественного вещания должны соответствовать, прежде всего, потребностям обычного украинца, который имеет право получать объективную и полную информацию с экранов телевизоров», - убежден Тарас Шевченко, директор Института Медиа Права, эксперт группы РПР с медиа реформы.
Он напомнил, что обязательства о создании общественного вещания в Украине зафиксированы также Коалиционным соглашением и соглашением с ЕС.

В рамках реформы предполагается, что каждая реформированая ОГТРК будет иметь полноценный телеканал регионального вещания, который будет работать в формате общественного вещания, а также будет продуцировать контент для общенационального вещания.

Как пояснил Тарас Шевченко, такой формат оставляет государственное финансирование и гарантирует полную редакционную свободу телеканала. Что касается бюджета вновь созданных структур, то планируется оптимизировать систему распределения затрат внутри компании.

Более 80% средств, поступивших из госбюджета в Николаевскую ОГТРК, расходуются на зарплату сотрудникам. Количество работников государственной компании в 2014 году составило 178 человек.

В то же время, как сообщают в РПР, на коммерческих каналах 40-50 работников создают такое же количество программ (и обычно с большим рейтингом), и получают в конце месяца достаточно конкурентную заработную плату.

Руководство общественного вещателя будет располагаться в столице, а в регионе будет назначен по доверенности управляющий соответствующим филиалом. Основное отличие от государственного вещателя - руководство будет координировать работу коллектива в соответствии с общественными потребностями, а не по заказу местной власти.

«Мы планируем, наконец, устранить диктат не только местной власти, но и Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания в работе областного телевидения. Последний имел полномочия поминутно расписывать программы и вмешиваться в редакционную политику, что недопустимо с точки зрения демократических принципов», - убежден Тарас Шевченко.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
forum NIKSAT © NIKSAT

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Канцелярские товары Форум любителей спутникового тв. Приглашаем на наш сайт! Радио JAZZ анекдоты тИЦ и PR сайта niksat.2ua.in.ua
Flag Counter