И спутниковые тарелки демонтируют?
Казахстанского телезрителя окончательно загнали в угол: после вступления в силу поправок к закону «О телерадиовещании», операторы кабельного телевидения, скорее всего, исключат из вещания иностранные телеканалы, оставив только казахстанские. Но разнообразить телеменю за счет спутникового телевидения, похоже, тоже не получится.
Мы уже рассказывали о незавидной судьбе казахстанских операторов кабельного телевидения и телезрителей после принятия поправок в закон РК «О телерадиовещании». Напомним, во-первых, с 1 января 2016 года кабельщики по всей стране обязаны исключить «распространение рекламы» при ретрансляции иностранных каналов. В результате подавляющее число операторов, чтобы не лишиться лицензии, будет вынуждены отключить зарубежные каналы, что вряд ли понравится абонентам кабельного телевидения.
Во-вторых, в незавидном положении в Казахстане скоро окажутся и российские телекомпании, которые обязаны исполнять ст.18—1 закона «О телерадиовещании», то есть, отдать под управление казахстанцев свои представительства в республике.
Операторы кабельного телевидения не смирились с не радужными перспективами и продолжают борьбу. Как пишет издание «Новый вестник», в конце ноября свое непростое положение кабельщики обсуждали в Астане на совещании в Национальной палате предпринимателей. К большому сожалению, приглашенные на разговор представители Комитета связи, информации и информатизации МИР РК встречу проигнорировали, как и парламентарии.
Выступая на этом собрании, операторы еще раз попытались донести до властей свои аргументы. Например, о том, что в Казахстане подавляющее большинство операторов кабельного телевидения (всего их около сотни) работает в малых городах и поселках, где нет крупных компаний. Соответственно, у них нет денег на покупку дорогостоящего оборудования, с помощью которого они могли бы попытаться фильтровать контент иностранных каналов, чтобы исключить из него рекламу.
«Я думаю, надо разработать план мероприятий и по нему двигаться. Потому что остался всего месяц. С 1 января либо кабельные операторы должны погасить весь эфир и сказать: «Нет у нас денег, нет инвестиций для того, чтобы приобретать это оборудование», либо нас будут штрафовать и лишать лицензий. А это приведет к тому, что мы закроемся», — цитирует «Новый вестник» заместителя гендиректора компании «Алма-ТВ» Андрея Вагнера.
Вторит коллеге и директор департамента по развитию медиаконтента по услуге платного ТВ компании «Казахтелеком» Анара Омарова, которая заявила на заседании НПП, что «мы вообще не были готовы к этому закону».
«У нас нет специального оборудования для вырезки видеороликов. Я сейчас говорю только о рекламных блоках. Больше всего пугает то, что закон вступает в силу с 1 января. Это новогодний период, когда все люди сидят перед телевизорами. Получается, нам надо будет принимать решение: либо мы идем на нарушение закона и получаем штрафы, либо мы выключаем все иностранные каналы и получаем огромный отток абонентов», — сказала она.
Что же делать кабельщикам? По нашей информации, сейчас они готовят два варианта реагирования на новый закон. Более мягкий — это подготовка открытого письма на имя президента Нурсултана Назарбаева, в котором будет сказано, что, прикрываясь благой идеей о развитии и поддержке национального телевидения, операторов кабельного телевидения ставят на грань банкротства, так как поправку фактически исполнить нельзя.
Точнее, исполнить ее можно только один способом — отключить все иностранные каналы. Нет нужды говорить, что вряд ли телезрители будут в восторге от пакета в 25 казахстанских телеканалов и смиренно примут отлучение от любимых телепрограмм на российском телевидении.
В письме также будет сказано, что такая недальновидная политика в области телерадиовещания может привести к социальному недовольству, волнениям и массовому отказу телезрителей от услуг кабельных операторов. Поэтому кабельщики будут просить главу государства отменить злополучную поправку пока еще не поздно.
Чтобы подкрепить свое письмо конкретным примером, они намерены в декабре, а закон начинает действовать с 1 января 2016 года, устроить на территории республики своеобразный блэкаут: ничего не подозревающие телезрители в один из декабрьских дней ближе к новому году обнаружат, что их телевизор, подключенный к кабельному телевидению, показывает только казахстанские каналы.
Вряд ли они обрадуются такой картинке. Скорее, сразу побегут покупать спутниковые тарелки. Однако и тут рискуют выкинуть деньги на ветер, потому как уйти от кабельных операторов, переключившись на спутниковое телевидение, у них, скорее всего, тоже не получиться.
Почему? Как нам стало известно, чуть более месяца назад вице-премьер республики Дарига Назарбаева провела селекторное совещание с акимами областей, в ходе которого поставила перед ними задачу избавиться от спутниковых тарелок, которые, якобы, уродуют внешний вид городов и поселков.
По нашей информации, сейчас во всех городах и весях республики идет скрытая от глаз населения работа по учету спутниковых антенн: где они установлены, в каком количестве, а самое — главное подключены ли они к «Отау ТВ»? Если нет, то их в обязательном порядке местные власти прикажут демонтировать под тем благовидным предлогом, что они, дескать, портят архитектурный облик города или поселка.
Вам это ничего не напоминает? Именно такая борьба с «тарелками» полным ходом идет в Туркменистане.