. • Просмотр темы - Шахматы

Текущее время: 01 дек 2021, 08:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Шахматы
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 21:46 
Погонина в погоне за короной

В четверг в Сочи стартовал финальный матч женского чемпионата мира — между россиянкой Натальей Погониной и украинкой Марией Музычук.Если соперницы не выявят сильнейшую в четырех партиях, то 6 апреля состоится решающий тай-брейк в быстрые шахматы.

Турниры по нокаут-системе всегда преподносят сюрпризы, но перед началом ЧМ-2015 такого финала, скажем прямо, никто не ожидал. 22-летняя Музычук занимает в мировом рейтинг-листе 12-е место, а 30-летняя Погонина — и вовсе 39-е. Однако обе девушки своей игрой в Сочи на сто процентов доказали правомерность притязаний на титул.
Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка России-2012 Погонина в Сочи проявила себя настоящей «грозой китаянок». В пяти предварительных раундах она обыграла трех шахматисток из Поднебесной. На старте Наталья, словно каток, смела Го Ци и Цзюй Вэньцзюнь, хотя Цзюй считалась одной из явных фавориток всего турнира. Тем не менее ту и другую китаянку Наталья обыграла в «основное время», в двух партиях с классическим контролем времени.

Следующие три матча Погониной проходили гораздо более драматично: в каждом приходилось отыгрываться после поражения на старте, причем в матче с Чжао Сюэ (№ 3 чемпионата) надо было побеждать черным цветом. Наталья справилась с этой задачей, продемонстрировав завидные бойцовские качества, а также отличную шахматную подготовку.

Погониной помогает в Сочи ее многолетний тренер Павел Лобач, международный мастер из Саратова, который опекал Наташу еще в детских соревнованиях и переживает за нее, как за родную дочь. По словам Натальи, также она ощущает мощнейшую поддержку родных: лишь пятилетнего сына не особо волнуют ее спортивные победы, и он постоянно спрашивает, когда же мама вернется домой.

— Не припомню чемпионата, чтобы кто-нибудь три раза подряд по заказу отыгрывался, как Погонина, — признался известный шахматный аналитик, гроссмейстер Сергей Шипов. — На наших глазах творится шахматная история. Это просто подвиг! Как бы ни закончился турнир для Натальи, она, на мой взгляд, в любом случае героиня этой гонки.

Отметим также, что представительницы России не доходили до финала чемпионата мира с 2008 года. Тогда в Нальчике Александра Костенюк обыграла китаянку Хоу Ифань и стала 12-й чемпионкой мира….

Музычук — двукратная чемпионка Украины (2012 и 2013), чемпионка Европы и мира-2013 в составе сборной. В Сочи стартовала и ее старшая сестра Анна — сильнейшая на данный момент украинская шахматистка, № 6 мирового рейтинга. Однако на ее пути в четвертьфинале непреодолимой стеной встала самая опытная участница — 52-летняя Пиа Крамлинг из Швеции. Впрочем, Анна до сих пор не покинула Красную Поляну, продолжая помогать своей младшей сестре.

Мария уже неоднократно доказала в Сочи, что у нее великолепное тактическое зрение, она легко и быстро считает варианты, а в осложнениях чувствует себя как рыба в воде. Кроме того, ей сопутствует удача, без которой нокаут-турниры не выигрываются. Именно младшая Музычук выбила из розыгрыша Эло-фаворита Хампи Конеру: в партиях с длинным контролем соперницы обменялись ударами, а на тай-брейке индийская шахматистка, добившись подавляющей позиции, в цейтноте пропустила мощный удар, после чего ее положение сразу стало безнадежным.

Еще раз фортуна широко улыбнулась Марии в полуфинале, когда ее соперница Харика Дронавалли (тоже из Индии) в позиции с двумя лишними пешками неожиданно допустила переход в ничейное окончание. И Музычук свои шансы не упустила.

В финале соперницам предстоит провести четыре партии с классическим контролем. Если они закончатся со счетом 2:2, то 6 апреля будут сыграны дополнительные партии в быстрые шахматы. Победительница получит 60 тысяч долларов, вице-чемпионка — 30 тысяч. Кроме того, финалистки и полуфиналистки (Дронавалли, Крамлин, М. Музычук и Погонина) уже получили право выступать в следующем розыгрыше «Гран-при». А начался финал в четверг с партии белыми для Погониной ничейной….

Во время второго раунда ЧМ-2015 посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он пообщался с шахматистками и судьями, пожелал удачи нашим участницам и даже сам сыграл несколько партий — с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и с шахматным роботом, который сконструировал Константин Костенюк, отец экс-чемпионки мира.

Выход в финал Погониной вызвал в Красной Поляне настоящий ажиотаж. На официальном сайте турнира, где о ходе борьбы рассказывают гроссмейстеры Сергей Рублевский и Шипов (на русском языке), Евгений Мирошниченко и Элизабет Петц (на английском) собирается рекордное количество зрителей. А в перерывах трансляции у шахматных фанатов благодаря договору между РШФ и фондом ART RUSSE имеется уникальная возможность посмотреть картины великих российских и советских художников, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Аудитория трансляций измеряется миллионами людей по всему миру!


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
forum NIKSAT © NIKSAT

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
 Желтые страницы по спутниковому и кабельному ТВ Канцелярские товары Форум любителей спутникового тв. Приглашаем на наш сайт! Радио JAZZ анекдоты тИЦ и PR сайта niksat.2ua.in.ua
Flag Counter